腰酸痛

首頁 > 主治科目 > 腰酸痛

骨刺生在腰椎:壓迫到腰椎神經,尤其是第四、第五腰椎,引起腰部或坐骨神經痠痛,腰彎曲困難,有的坐也痛,躺也痛,站也痛、走路也痛,造成行動不便。

骨刺生在薦椎:壓迫到薦椎神經,引起臀部腳關節神經「痠、抽、痛、麻、痺」腳伸縮走路困難,不能走久站久,有的腳會緊會腫會痛。若骨刺壓迫到頸部中樞神經,嚴重則會造成全身癱瘓。

腰酸痛、脊椎病變的原因,大多數是由於長期使用不當與姿勢不良引起的。例如久站和久坐、過度彎腰工作或搬重物,脊椎逐漸退化與骨質疏鬆會更加重病情 腰部酸痛跟骨盆相關,我們人類是兩隻腳站立支撐身體整個重量的作用 所以骨盆它是由四條韌帶在平衡肌肉的軟組織,如果另一邊過度承受負荷,以致骨盆上下高低不等,在這雙重因素之下 造成薦椎左右、傾斜失衡,最先退化的便是脊椎間的避震器,影響椎間骨盤脊髓凸出,造成壓迫到坐骨神經,引起酸、抽、痛、麻、痺,平時要注意坐姿 肢體必要端正,不要長時間維持同一姿勢。

(文章內容出自於瑞泰中醫-張順航醫師 網頁更新日期:2013-06-28 )

瑞泰中醫 全由院長 張順航 醫師親自看診,
行醫三十年的臨床經驗,看病精心.細心.讓你安心

瑞泰中醫診所 電話:02-2311-4288
台北市萬華區康定路91號 ( 貴陽街口 )