風濕症

首頁 > 主治科目 > 風濕症

類風濕性關節炎 (又名萎縮性關節炎) 是一種病因尚未肯定的、具有關節炎病變的、慢性全身疾病。凡構成關節的各種組織,如滑膜、軟骨、韌帶、肌腱和骨骼等都有病變。本病早期有游走性的關節腫痛和運動障礙,晚期則關節僵硬和畸形,並有骨骼和骨骼肌萎縮。 (一)在病因方面:有免疫學、內分泌學和遺傳因素等學說。寒冷、潮濕疲勞、營養不良、外傷、精神創傷等,尤其是前二者常為本病重要的誘發因素。

臨床表現:80%患者的發病年齡在20~45歲左右,以青壯年為多,女性多於男性。初發時起病緩慢,患者多先有幾周到幾個月的疲倦乏力、體重減輕、胃納不佳、低熱和手足麻木刺痛等前驅症狀。隨後發生某一關節疼痛、僵硬,當時關節外觀可無異常。以後關節腫大日漸顯著,周圍皮膚溫熱、潮紅、自動或被動運動都引起疼痛。開始時可能僅一、二個關節受累,往往是游走性的。以後發展為對稱性多發性關節炎。關節的受累常從四肢遠端的小關節開始,以後再累及其他關節。近側的指間關節最常發病,常呈梭狀腫大;其次為掌指、趾、腕、膝、肘、踝、肩和髖關節等,由於關節的腫痛和運動的限制,關節附近肌肉的僵硬和萎縮也日益顯著,以後即使急性炎症消散,由於關節內已有纖維組織增生,關節周圍組織也變得強硬。隨著病變發展,患者有不規則發熱、脈搏加快、顯著貧血和情緒低落。病變關節最後變成僵硬而畸形。膝、肘、手指、腕部都固定在屈位,手指常在掌指關節處向外側成半脫臼,形成特徵性的尺側偏向畸形,此時患者對日常生活的活動,如穿衣、進餐、翻身等也需要人協助。關節受累較多的患者,因不能自己動彈而極度痛苦。

約10~30%患者在關節的隆突部位,如上肢的鷹嘴突、腕部及下肢的踝部等出現皮下小結。這種皮下結堅硬如橡皮,直徑自數毫米到3~4厘米不等。這種樹腸樣皮下小結不易被吸收,出現後常數月或數年不見消散。其出現常提示疾病處於嚴重活動階段。重度者陰莖未進入陰道,雙方尚未接觸或者是剛接觸見色動情就洩精。

此外,少數患者在疾病活動期有淋巴結和脾腫大。眼部可有鞏膜炎、眼色素層炎或色素膜結膜炎。心臟受累多為少年(一般10%),主要影響二尖瓣。

(文章內容出自於瑞泰中醫-張順航醫師 網頁更新日期:2013-06-28 )

瑞泰中醫 全由院長 張順航 醫師親自看診,
行醫三十年的臨床經驗,看病精心.細心.讓你安心

瑞泰中醫診所 電話:02-2311-4288
台北市萬華區康定路91號 ( 貴陽街口 )