月經失調

首頁 > 主治科目 > 月經失調

大多數的女性,其實都有受到月經方面不順、失調等等困擾。

瑞泰中醫將月經方面的問題初步分類如下:

    月經過多症

      月經量明顯增多,經血量在180cc以上(正常約為50-180cc),或月經來潮持續7天以上,甚至十多天以上才停止,均是「月經過多」之症狀,本病相當於西醫的《有排卵型性腺功能失調性子宮出血》,「黏膜下子宮肌瘤」、「盆腔炎」等引起的月經過多。

    月經先後、無定期

      月經過期紊亂,定而提前,時後錯後七天以上來潮者,稱為《月經先後無定期》。若經水來潮或提前,或錯後三、五天,且不伴其他症狀,此屬生理波動,不作病論。如見於絕經前之婦人,若血量如常或少於正常,無腰腹痛楚者,亦屬生理現象。

    月經過少

      月經週期正常,或基本正常,經量較正常明顯減少,甚或經來一兩天點滴即淨者,稱為《月經過少》。更年期婦女若出現月經量逐漸減少,為絕經過程中常見的生理現象,不作《月經過少》病論。初潮後之一年之內,月經量少者亦常有之,可不作病論。

    月經先期

      月經週期提前七天以上,甚至火月、二旬一行者,稱《月經先期》。若每次月經來潮僅提前三、五天,或偶爾超前一次,且不伴明顯症狀者,不作先期論。本症屬於以週期異常為主症的月經病。與月經後期、月經先後不定期、經期延長、月經過多、月經過少等統稱為《月經失調》。西醫學之《月經頻發》、《有排卵型功能性子宮出血》與本症相似。

    月經後期

      月經週期每次延後七天以上,甚或五、六十天一行者,稱為《月經後期》。如月經來潮僅錯後三、五天,或偶然錯後一次,且不半有明顯不適者,不以後期論。如見於初潮後數月內,或更年期而月經時時錯後者,一般屬生理現象,不作病論。西醫學中《月經稀發》與本病相似。

月經失調
月經失調
張順航醫師 親自診斷
瞭解個人的症狀 詳細說明
月經失調
月經失調
實際檢測詳細瞭解病情
依個人體質病症調配藥物

(文章內容出自於瑞泰中醫-張順航醫師 網頁更新日期:2013-06-28 )

瑞泰中醫 全由院長 張順航 醫師親自看診,
行醫三十年的臨床經驗,看病精心.細心.讓你安心

瑞泰中醫診所 電話:02-2311-4288
台北市萬華區康定路91號 ( 貴陽街口 )