陰道炎、白帶

首頁 > 主治科目 > 陰道炎、白帶

白帶

    白帶病是指婦人陰道中分泌物明顯增多,色、質、氣味均異常者而言。

    白帶又有生理性帶下與病理性帶下之分。生理性帶下,即婦女以青春期開始,腎氣逐漸充盛,天癸漸趨成熟,衝任二脈通盛的情況下,以陰道中流出的一種無色透明或白色無臭的液體。這種液體,屬於人體的一種陰液,由牌運化,腎封藏,任帶二脈所司的。生理性帶下起著潤澤陰道和維持自潔的作用。

    一般於月經前後、排卵期、妊娠期稍有增多,屬正常生理現象。如帶下量明顯增多,色、質、氣味出現異常變化,則為病理性帶下,亦即《帶下病》。

    西醫學認為,生理性帶下的成份主要是,子宮頸內膜、子宮內腺體的分泌物,陰道上皮的滲出物,陰道、宮頸內膜、子宮內膜、輸卵管等處上皮的脫落細胞以及白細胞和細菌等。病理性帶下多由生殖器官因感染細菌、黴菌或滴蟲所引起的發炎症,或腫瘤和異物剌激所引起。

陰道炎

    由於各種原因引起的陰道炎症稱為陰道炎。臨床上以陰道墜脹、灼痛、分泌物增多味臭、粘膜充血腫脹為特。臨床常見有細菌性陰道炎(又稱非特異性陰道炎)、滴多性陰道炎、霉菌性陰逍炎、老年性陰道炎、嬰幼兒陰道炎五種類型。

(文章內容出自於瑞泰中醫-張順航醫師 網頁更新日期:2013-06-28 )

瑞泰中醫 全由院長 張順航 醫師親自看診,
行醫三十年的臨床經驗,看病精心.細心.讓你安心

瑞泰中醫診所 電話:02-2311-4288
台北市萬華區康定路91號 ( 貴陽街口 )