失眠症

首頁 > 主治科目 > 失眠症

失眠是指因大腦興奮性提高,造成睡眠時間不足,或是睡眠的不深熟,大都兩者並存。

失眠可分為起始失眠、間斷失眠和終點失眠三種。

    (1)起始失眠,在開始睡眠時就不能入寐,即不容易睡著和睡著得慢,到後半夜或將近天亮的時候才睡著。這種前半夜失眠是最普通的一種,大都由於生活緊張、憂慮、焦急和恐懼等所引起。

    (2)間斷失眠,是間歇、中斷和不寧靜的睡眠,常有惡夢和夢魘發生。中年人有消化不良者較易產生。

    (3)終點失眠或早醒失眠,入睡困難但持續時間不長,後半夜醒後即不能再行入睡,是高年齡的必然現象,常在血管硬化症和高血壓症中遇到,精神憂鬱症者常有此類失眠發生。失眠者常伴有頭痛下頭暈、頭眩、記憶力減退、注意力不集中、心跳、手顫、身體衰弱和精神疲乏等自訴。

失眠的病因大多數是工作壓力大,生活緊張,操勞過度,用腦過多,大腦皮質神經細胞衰退所引起的。也有手淫過多,房事過頭,縱慾過度,酒色無節制,傷腎臟,陰虛火旺所引起的。也有身體疾病,高血壓,心臟病,神經痛,關節炎,創傷等所引起。也有環境因素,溫度不適合,光線太亮,聲音太吵,臥具不適合,喝咖啡,茶葉等所引起。

(文章內容出自於瑞泰中醫-張順航醫師 網頁更新日期:2013-06-28 )

瑞泰中醫 全由院長 張順航 醫師親自看診,
行醫三十年的臨床經驗,看病精心.細心.讓你安心

瑞泰中醫診所 電話:02-2311-4288
台北市萬華區康定路91號 ( 貴陽街口 )