疱疹(皰疹)

首頁 > 主治科目 > 疱疹(皰疹)

疱疹(皰疹)的解說

疱疹(皰疹)可分初期感染和復發性感染。初期感染症狀和復發性感染症狀大都類似,少數初期感染會有較明顯的發燒、倦怠等全身性症狀出現。在初期感染後,當疱疹(皰疹)病毒開始入侵到感覺神經的神經節中,免疫力會開始下降,疱疹病毒會蔓延繁殖,在同一個部位復發而出。在復發之前患部會呈現刺痛感或灼熱、搔癢、麻木等現象症狀,病發之後患部逐漸增多小水泡,水泡底部的皮膚會呈現紅色水泡,正常數天後都會自然痊癒較多。

陰部生殖器疱疹屬於性病的一種,大都是直接性接觸傳染較多,當抵抗力脆弱時,又有傷口時最容易受到感染,這就是有疱疹(皰疹)病毒性行為最容易傳染的原因之一。通常在發病的前兆,以及發病的數天內最有傳染力;水泡破裂糜爛的病灶傳染性最強,水泡破裂成結痂皮,乾枯後通常就不會在傳染。

疱疹(皰疹)的潛伏、水泡、潰瘍、癒合,是典型初次發作疱疹(皰疹)的自然病程,如果有使用藥物治療,不管病情進行到哪一療程,在開始服藥後,藥力發效,皮膚症狀痊癒,把疱疹病痛降到最低。因為每一個人的體質和病症免疫力有所不同,不是每一個人疱疹(皰疹)病發,都會有同樣的過程。

無論是口腔疱疹或生殖器疱疹,如果個人身體健康良好,抵抗力、免疫力強的話,在數天至數週左右,皮膚外表症狀,都會自動消失,疱疹病毒會轉入侵人體的神經結,躲藏蔓延,當您疲勞過度、抵抗弱時,它們就會再度復發,隨著舊病的路線,病症再現,在原來接觸感染的皮膚周圍,再度發病或擴散。再發出疱疹的病毒會更加頑固,變成頑固性疱疹(皰疹)病毒,要治癒時間就會比較久。頑固性疱疹(皰疹)病毒,若不徹底根本治療,從此以後會不定時的發作,讓病人受盡身心的威脅和生活上的不便,或變成其它病毒。

疱疹

疱疹(皰疹) 的種類 (衛教圖片 資料來源:百度圖片)


   
 
  嘴唇疱疹(皰疹)
 
  帶狀疱疹(皰疹)
   
 
  大腿菜花
 
嘴唇疱疹(皰疹)
男性生殖器疱疹(皰疹)
 
男性疱疹(皰疹)
 

 

單純性疱疹(皰疹)第一型

    又可稱為唇疱疹(皰疹)、口腔疱疹(皰疹)。是由單純疱疹所引起的,與引起生殖器疱疹的病毒有相關但不相同。第一型疱疹感染的區域為口腔嘴唇及顏面等位置。與此病毒接觸數天後,唇疱疹(皰疹)會第一次出現,可能會持續2~3週。之後病毒會在永遠存在身體內,深入到接近嘴唇的神經系統,它會潛伏在那裡,直到發燒、感冒或其他病毒感染、日曬風吹、壓力、月經、高濃度的精胺酸、免疫系統受到抑制都有可能會引起此病。在很多醫學研究第一型的疱疹病毒可能牽涉了顏面神經麻痺和一些其他的神經性疾病。此病是非常有傳染性且常見的,研究顯示,大約有半數的小孩在10歲的時候帶有此病毒。

    唇疱疹發展通常分成六階段,第一是病之前兆,或第一階段,此時期並無任何潰瘍,但在感染部位會有刺痛感或搔癢;第二階段會開始紅腫;第三階段水泡;第四階段最痛,通常在第四天出現,是軟痂或潰瘍形式;第五階段唇疱疹潰瘍部位是硬痂,通常持續4天;第六階段大約在第十天左右,剩下紅腫,但是並沒有硬疥癬。根據它的嚴重度,唇疱疹可能持續多於或少於10天。

    而單純性疱疹(皰疹)最令人困擾之處,是它會不斷的反覆發作,當人因為生病、發燒、感冒、受傷、疲勞、熬夜、精神壓力大、拔牙、月經週期或是大量曝曬太陽後,躲在神經節內的病毒大量複製病沿著神經散佈,導致疱疹在同一位置的複發,在復發的二十四小時之內,會先出現刺痛、搔癢或灼熱等前驅症狀,之後才出現水泡及破皮,約經一至二週後癒合,口腔疱疹發作的頻率因人而異,相差甚多,有的人幾個月才發做一次,有的人一個月復發好多次。

單純性疱疹第二型

    又可稱為生殖器疱疹(皰疹)、性器官疱疹(皰疹)。最常感染的部位為男性的陰莖及女性的外陰、陰道或子宮頸等。此外,肛門及直腸也會受到侵犯。

    單純性疱疹(皰疹)第二型又稱為生殖器疱疹、性器官疱疹

    男性生殖器疱疹

    是經由性接觸傳染,感染之後病毒躲藏在神經節內等待適當的時機,如患者精神壓力大、疲勞或免疫力降低時,再度出現引起病發。病灶發生初期會有灼熱刺痛或搔癢感,之後出現群集水泡,膿皰,及破掉傷口,最後結痂,有的在數天內會慢慢自癒。

    單純性疱疹第二型又稱為生殖器疱疹、性器官疱疹

    女性生殖器疱疹

介紹皰疹 皰疹治療


帶狀疱疹

    是由帶狀疱疹(皰疹)病毒引起的,這也是引起水痘的病毒。帶狀疱疹病毒會影響皮膚上的神經末梢。儘管帶狀疱疹(皰疹)也可能出現在其它部位,但它最常出現在肋骨下方的腹部或背部周圍。

    帶狀疱疹

    帶狀疱疹

    一般成人大都數曾經得過水痘,這種小孩時期常見的傳染病,會引起高燒或奇癢無比的小水泡,很少造成永久性的傷害。然而一旦帶狀疱疹病毒侵入人體引起水痘,它就不會再離開,它有可能長年潛伏在脊髓或神經節中,直到再度被活化,通常是趁免疫系統暫時性或永久性受創時。然後,帶狀疱疹病毒會擴散到神經末梢,使神經末梢釋出神經衝動傳遞到大腦,在那裡被解讀成劇痛、發癢、灼熱的症狀,並使覆在上層的皮膚感到比往常敏感。據估計,百分之九十患過水痘的人可能形成帶狀疱疹。那些從未感染水痘的人則少有機會得到帶狀疱疹,因為帶狀疱疹的傳染性不高。

    感染帶狀疱疹一開始通常會出現數天的寒熱往來或疼痛。然後一簇簇的小水泡「邊緣呈紅色」逐漸冒出,患部變得極度疼痛很怕碰觸。其它的症狀包括麻痺、疲勞、憂鬱、刺痛、淋巴結腫痛、頭痛等等。這個階段會維持一週至二週的時間。小水泡會漸成結痂皮而脫落,有的還會留下疤痕。

    由多種因素都會增加感染帶狀疱疹的機率,包括壓力、癌症、使用抗癌藥物、脊髓受傷、免疫系統受抑制「例如感染HIV病毒」。要激活帶狀疱疹病毒並不需要靠嚴重的疾病。任何身心上的壓力都可能使一個人成為帶狀疱疹的受害者。一些看似沒有大礙的輕傷或溫和的感冒也能使原本身體健康的人爆發帶狀疱疹。

    疱疹

    每年受到帶狀疱疹(皰疹)病毒折磨的人,各種年齡層都有可能發生,經醫學研究統計在40歲以上的患者較常見,因為免疫抗體系統,隨著身體老化而逐漸衰弱。大部份的帶狀疱疹(皰疹)得病後,在身體免疫力好的人,在幾週內會自然消失了,如果免疫抗體較若的人,嚴重的就需要更久的時間來治療。在一些病例中,即使外表水?消失了,但體內病毒潛伏神經抽痛,有的還會持續好幾個月,或是幾年的時間,這就是所謂的「帶狀疱疹後神經痛」,比較會發生在年紀較大、抵抗力較弱的人身上。

    在免疫力抗體系統較弱的人,若是得到帶狀疱疹,病症與後遺症可能使患者痛苦不堪。帶狀疱疹也有可能會影響到體內各器官,尤其是「肺、肝、腎」等器官比較有可能受害。病毒隨著身體氣血循環四處擴散,帶狀疱疹(皰疹)若未被察覺治療,可能造成長久性的傷害,嚴重病毒惡化,若入侵眼睛恐失明、耳聾、四肢神經節或癱瘓等等,還要觀察受感染的神經負責哪個部位的功能而定。帶狀疱疹若造成二度細菌感染或病毒性肺炎,嚴重可能導致死亡。

疱疹(皰疹) 的感染途徑

  • 接觸而傳染的,接觸疱疹(皰疹)病患的分泌液,一型疱疹的唾液,二型疱疹的精液或陰道分泌物均可感染到疱疹。
  • 患疱疹的孕婦可通過血液或產道,將疱疹病毒傳染給胎兒,新生兒。
  • 自身傳染:疱疹患者自身健康的部位接觸到患處,可使健康的部位得病。如口唇疱疹患者以手沾含有病的唾液,來碰濕的隱形眼鏡,可使眼睛感染疱疹,以該手更換衛生巾或按摩生殖器可使生殖器感染疱疹。

疱疹(皰疹) 可能導致的併發症

  • 百分之八十的無症狀血清檢查異常的帶原者不定時的跑出來會有很輕微的紅疹或癢癢,這時期如果有性行為或親密動作會把病毒感染給對方,使對方受到感染發病,成為可怕病毒散播者。疱疹病毒患者終生會一再復發,對性行為有所顧慮,失去興趣導致不敢行房造成自卑感。
  • 染上疱疹的孕婦自然流產的比率高於一般婦女,而且會感染給新生兒,造成眼睛失明或大腦受損害,死亡率百分之五十。
  • 疱疹病毒可以長驅直入,通常第一型從耳後神經結直接攻擊大腦組織,造成疱疹腦炎。第二型從脊椎骨神經結出發,侵入脊椎的腦脊液到大腦的神經系統引起腦膜炎,嚴重時造成死亡。疱疹第二型病毒在人體內特別容易造成愛滋病感染(AIDS)。
  • 疱疹第一型病毒感染易得到口腔癌。疱疹第二型病毒感染者,男性易得陰莖癌,女性容易得到子宮癌,子宮頸癌、面對疱疹必須提高警戒心,如有可疑症狀,儘早求教經驗豐富的醫師及早診斷及早治療。
疱疹
疱疹
張順航醫師 親自診斷
瞭解個人的症狀 詳細說明
疱疹
疱疹
實際檢測詳細瞭解病情
依個人體質病症調配藥物

採用中藥治療能增加自身的免疫機能及加強抗病毒的作用,可以減少併發症發生,縮短發病的期間,提早使傷口癒合。

(文章內容出自於瑞泰中醫-張順航醫師 網頁更新日期:2013-06-28 )

瑞泰中醫   全由院長 張順航 醫師親自看診,
行醫三十年的臨床經驗,看病精心.細心.讓你安心

瑞泰中醫診所 電話:02-2311-4288
台北市萬華區康定路91號 ( 貴陽街口 )