菜花

首頁 > 主治科目 > 菜花

何謂菜花

    菜花又可稱尖頭濕疣肉芽、性病疣、或男女生殖器疣、陰部疣,是一種叫做人類乳突病毒 (簡稱HPV)。菜花可能單獨出現或若干個疣叢聚在一起。大都多數生長在男女生殖器官或肛門附近出現。世界衛生組織把它列為傳染性疾病之一。

    這種菜花的外型起初是單一粒再逐漸多顆粒突出,有的越來越大愈明顯,形狀類似「菜花」。病毒的傳染力很廣泛,尤其是在陰濕處、溫暖、不潔的環境下最適宜蔓延,可說是它的溫床。除了直接性關係容易感染以外,本身擴散力很強。尖頭濕疣肉芽病毒,在臨床最常見於20 ~ 40歲之間,沒有固定性行為對象較活躍的族群,當您過於疲勞時,性接觸得病率最高。

菜花

 

菜花病毒

菜花

菜花初期圖片 (衛教圖片 資料來源:百度圖片)

 


 
  男性生殖器菜花
 
  肛門菜花
   
 
  女性菜花
   
 
  女性菜花
   
 
  男性菜花
   
 
  肛門菜花
   
   
   
男性生殖器菜花
肛門菜花
 
女性菜花
 
女性菜花
 
女性陰道菜花
 
肛門菜花
 
男性菜花

介紹菜花 菜花治療


皮膚菜花


    出現在身體任何部位,但最常見於手、手指、手肘、前臂、膝蓋、臉部以及指甲邊緣的皮膚。往往,當皮膚不斷的受到摩擦、擦傷、創傷時,就容易生疣。疣也可能長在喉頭,造成聲音沙啞。普通疣可能扁平或突起、乾的或溼的,且有粗糙及凹凸不平的表面,顏色與周遭皮膚近似或稍微深色一點。小的疣有如針尖,大的疣有如豆子。引起普通疣的病毒具有高傳染性,會在皮膚有破裂時趁虛而入。如果你去摳、咬、剪或觸摸疣,很可能把它們散播到別處。長在臉上的疣可能因為刮鬍子而散播開來。普通疣通常不會疼痛或發癢。

足菜花


    發生在腳底及腳趾底部。它們是白色的小突起,看起來很像繭,不同的是足疣可能一摸就痛,且要是修剪表面常會流血。足疣通常有一個清楚可辨的堅硬核心。足疣比較不會擴散到身體的其他部位。

生殖器菜花


    發生在男性及女性的生殖器官周圍。以男性來說為陰莖、龜頭、包皮、尿道內、睪丸、陰毛處。女性則生長在陰部大小陰唇、陰道口、陰道內等處。初期會是顆粒狀的突起,不痛不癢,但會越長越大,範圍也會越寬廣,從一粒小芽長成一粒小米似,如不治療,則在變成小花園。

菜花:此為女性的生殖器疣

肛門菜花

菜花如何引起

    是由性關係接觸感染,大都數在不安全性行為所感染較多,少數是間接感染,與病人共用毛巾或物品,受到間接性感染。

菜花的症狀

    其臨床症狀常出現多樣化,因每個人體質和病症病因都不同,包括粉紅色、肉色或污灰色黑色的小丘疹、絲狀形、乳突瘤形、雞冠形、尖頭濕疣肉芽形或菜花形、疣突形起等不同形狀出現。

菜花的潛伏期

    潛伏期可長達數週或數月之久,也有長達一年半以上,有些人已經有幾個月都沒有性接觸,莫名其妙突然發現生殖器長肉芽,感到一頭霧水,有的以為是公共場所衛生不潔,或游泳、三溫暖、泡溫泉感染。

    一般感染菜花之後,初期只是尖頭濕疣肉芽的顆粒狀突起,不痛不癢,但越長越大,範圍也越寬廣,從一粒小芽長成一粒小米似,如不治療,則在變成小花園。在臨床上表現多樣化,包括粉紅色、肉色或污灰色的小丘疹、絲狀樣、乳突瘤樣、雞冠樣、或菜花樣等症狀。

    由於菜花病毒潛伏期長,又加上病毒感染初期症狀,有的很不確定性,不但會影響到病患的自覺性,因此導致疾病傳播快速蔓延,或再度被性伴侶傳染到相同的病症。除此之外,更有患者經性行為後同時感染到多種病毒的混合,其中有可能包括淋病、?疹、披衣菌、梅毒或愛滋病等,最好請專業醫師徹底檢查,以免延誤醫治。

菜花的治療方法

    由於菜花病毒感染後,不及時治療,如果只是做表面肉芽去除,有的暫時不生長出來,自認為是治癒,且不知病毒已暗潛伏,轉移或蔓延,二度復發病毒更加茁壯頑固,有的嚴重惡化至癌。所以當病毒入侵蔓延皮膚組織細胞中,若不徹底將體內病毒完全排除,將埋下病毒蔓延的禍害。

    菜花的治療上,和所有的性病一樣,性伴侶都要一起早期治療,有許多方法,包括冷凍治療,二氧化碳雷射治療,開刀切除,電燒,局部化學燒灼法,免疫療法等,需看病變的大小多少,有無合併愛滋病,病人的需求,過去治療效果等來決定。

    除了先以手術方式,將菜花表面肉芽去除後。可搭配中醫藥服用排毒殺菌,將體內菜花病毒菌由大小便排出,外用菜花消毒膏。

菜花
菜花
張順航醫師 親自診斷
瞭解個人的症狀 詳細說明
菜花
菜花
實際檢測詳細瞭解病情
依個人體質病症調配藥物

(文章內容出自於瑞泰中醫-張順航醫師 網頁更新日期:2013-06-28 )

瑞泰中醫   全由院長 張順航 醫師親自看診,
行醫三十年的臨床經驗,看病精心.細心.讓你安心

瑞泰中醫診所 電話:02-2371-0088
台北市萬華區康定路91號 ( 貴陽街口 )